Получите консультацию специалиста по всем интерисующим вас вопросам:

Бесплатная консультация

Чем лечится эта болячка?

28.06.2019/Анна
Добрый день. Меня зовут Анна, мне 33 года, и я сейчас нахожусь в положении. Недавно у меня появились неприятные симптомы: обильные творожные выделения, зудящие ощущения в промежности, особенно усиливающиеся при мочеиспускании. Я думаю у меня кандидоз, я слышала, что это частая проблема у беременных. Подскажите, пожалуйста, чем лечится эта болячка?
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 7 лет
Ответ для Анна

Добрый день. Вульвовагинальный кандидоз, часто называемый дрожжевой инфекцией или молочницей, является распространенным гинекологическим заболеванием, поражающим трех из четырех женщин в течение жизни. Более чем у 40% пораженных женщин будет 2 или более рецидива кандидоза, и эта инфекция чаще встречается у беременных. Считается, что более высокие уровни эстрогена и более высокое содержание гликогена во влагалищном секрете во время беременности увеличивают риск развития у женщин дрожжевой инфекции. Поскольку кандидозный вульвовагинит очень часто встречается у женщин в детородном возрасте, важно понимать безопасность или риски приема лекарств, используемых для лечения во время беременности.

Вульвовагинальный кандидоз вызван избыточным ростом дрожжевых клеток, принадлежащих к виду Candida, в слизистой оболочке влагалища. Инфекция Candida albicans встречается в подавляющем большинстве (от 80% до 90%) диагностированных случаев заболевания, тогда как заражение другими видами, такими как Candida glabrata или Candida tropicalis, встречается реже. При адекватной фармакотерапии и избегании провоцирующих факторов (например, спринцевание, ношение обтягивающих брюк), дрожжевой кольпит и связанные с этим симптомы исчезают за короткий промежуток времени. Существует несколько вариантов лечения кандидозной инфекции, таких как применение противогрибковых и антисептических препаратов, с кортикостероидами в качестве полезного дополнения при зуде и эритеме.

Противогрибковые лекарства

Противогрибковые средства включают следующие: противогрибковые средства группы имидазола (например, бутоконазол, клотримазол, миконазол), противогрибковые препараты группы триазола (например, флуконазол, терконазол) и противогрибковые полиены (например, нистатин). Эти агенты доступны в виде пероральных и местных лекарственных форм. Противогрибковые лекарства на основе имидазола и триазола считаются предпочтительной терапией во время беременности благодаря данным о безопасности, собранным как у животных, так и у людей. Проспективные и обсервационные исследования, включающие использование противогрибковых препаратов для местного применения, не выявили повышенного риска серьезных пороков развития, когда матери подвергались воздействию в любое время во время беременности, и авторы считали их в целом безопасными. Системное всасывание этих местных препаратов является минимальным, представляя небольшой риск передача нерожденному ребенку. Терапию азолами следует рекомендовать в течение 7 дней.

Пероральный флуконазол следует рассматривать как терапию второй линии для лечения дрожжевой инфекции. Есть данные о случаях, когда флуконазол ассоциировался с пороками развития у плодов, но только при назначении более высоких доз (≥ 400 мг/сут). Нет повышенного риска серьезных пороков развития, связанных с кратковременным применением 150 мг флуконазола.

Препарат Нистатин является безопасной альтернативой противогрибковым препаратам азолового ряда. Поскольку нистатин обладает незначительной системной абсорбцией, во многих исследованиях не было выявлено риска развития серьезных пороков развития у плодов при использовании лекарства в первом триместре беременности. Рекомендуемая доза нистатина во время беременности составляет 100 000 единиц интравагинально один раз в день в течение 2 недель.

Антисептики

Применение влагалищных свечей и таблеток с антисептическим составом также способствуют эрадикации кандидозной инфекции при молочнице. Данная группа фармацевтических препаратов за счет своего местного действия считается безопасной для использования на любом сроке беременности, так как не оказывает системного действия. К антисептическим препаратам относят: бетадин, хлоргексидин, мирамистин и т.д.

Кортикостероиды

Такие симптомы, как зуд и покраснение, обычно встречаются у беременных при дрожжевом кольпите, и для облегчения этих острых симптомов могут быть назначены кортикостероиды. Нанесение мазей и гелей, содержащих в своем составе кортикостероидные агенты, на область вульвы способствуют скорейшему избавлению от неприятных признаков и улучшению качества жизни беременной. Местное применение стероидных гормонов группы глюкокортикоидов не ассоциировано с развитием врожденных пороков у плода, так как в системный кровоток при данном виде использования, всасывается не более 3% лекарственного вещества.

И так, лечение дрожжевого кандидозного кольпита у беременных является важной задачей акушеров-гинекологов. К счастью, существует ряд препаратов на фармацевтическом рынке, которые разрешены и безопасны к применению в столь «ранимый» период жизни женщины, как беременность. Так, азольные противогрибковые препараты хорошо изучены, имеются в продаже и не требуют рецепта врача. Для профилактики рецидивов кандидоза рекомендован прием препаратов в течение семи десяти дней. Альтернативы азолам включают местный нистатин и оральный флуконазол. Нистатин или флуконазол следует использовать, если пациент не может использовать препараты азолового ряда, например, если грибки выработали к ним устойчивость. Для симптоматического облегчения покраснения или зуда кратковременное применение низкодозированных местных кортикостероидов считается безопасным для использования во время беременности.

В любом случае, не стоит заниматься самолечением. Правильно будет обратиться за помощью к врачу акушеру-гинекологу женской консультации.

Задать вопрос врачу

Нажав на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших данных